Страх перед будущим налогом на недвижимость остается тормозом приватизации

Страх перед будущим налогом на недвижимость остается тормозом приватизации

cохраните сайт в соц.сети

В России в очередной раз продлена приватизация квартир. «Наиокончательнейший дедлайн» анонсировался на 1 марта2010 года, но в январе Госдума в рекордные сроки сразу в трех чтениях (!) приняла закон, откладывающий это событие еще на три года. Все, кто не успел или до последнего тянул с приватизацией, могут спокойно оформить квартиры в собственность. Только вот, - надо ли это делать всем без исключения.

Приватизировать квартиру или нет, каждая семья решает исходя из сложившейся ситуации. Каждая форма владения жильем имеет свои преимущества и недостатки. Самым серьезным препятствием стать собственником когда-то полученной квартиры является страх перед тем, что когда-то придется платить на нее большой налог. Пока это только страшилки, но у страха глаза велики. Впрочем, с налогообложением недвижимости у нас существуют две важные особенности. Во-первых, эти налоги не платит огромная категория населения - пенсионеры (т.е. льготных категорий масса, но эта - самая многочисленная). А во-вторых, налоги (для тех, кто их все-таки платит) существенно занижены. Точнее говоря, для исчисления налогов используются вполне мировые ставки в 0,1-2% в год, но рассчитываются они не от рыночной стоимости, а от оценки БТИ, которая на порядок ниже.

Но на рассмотрении ГосДумы находится проект федерального закона, в соответствии с которым налог на недвижимость будет исчисляться исходя из рыночной стоимости жилого помещения. Предсказать размер будущего налога не так сложно. Примем, что ставки останутся сегодняшними. А вот рыночная цена двухкомнатной квартиры в Москве - 5-7 млн. руб., т.е. 1% от нее - 50-70 тыс. Что очень немало . Впрочем, срок ввода налога на недвижимость по рыночной цене пока не назван. Есть одни только предположения, что это произойдет не раньше чем «закроют» приватизацию

Приватизация квартиры

Судебная приватизация

Отзывы клиентов

Обратный звонок

Не можете дозвониться или закончились деньги? Оставьте свой номер и наши юристы вам перезвонят!

Ожидайте звонка

Наши консультанты, в течении рабочего дня, свяжуться с вами Закрыть

Заявка

Обратный звонок RedConnect