Новое в законодательстве 2013!

Новое в законодательстве!

cохраните сайт в соц.сети

С 1 января 2013 года вступили в силу сразу несколько новых законов, касающихся разных аспектов жизни граждан России. Посмотрим, что изменилось.

Первое новшество - с прилавков магазинов и ларьков исчезло пиво. Теперь запрещено продавать алкогольную продукцию с 11 вечера (в некоторых регионах с 10) до 8 утра. Исключение из правил - это продажа в кафе, ресторанах, барах и прочих развлекательных ночных заведениях. В небольших торговых точках вроде палаток или ларьков вообще запретили продажу алкоголя. Купить пиво теперь можно только в большом магазине, общая площадь которого не меньше 50 квадратных метров. Магазин должен иметь кассовый аппарат, сейф и охранную сигнализацию. Также с этого года запретили рекламировать алкогольную продукцию на телевидении, по радио, в печатных изданиях и общественном транспорте.

Не забыли в новом законодательстве и про стариков. Первая индексация пенсии в 2013 году прошла 1 февраля, согласно которой трудовая пенсия повышена на 6,6 процента. Следующая индексация ожидается уже 1 апреля, когда трудовая пенсия станет больше еще на 3,3 процента, а социальные пенсии повысятся на 5,1 процента.

С начала этого года повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В прошлом году он составлял 4611 рублей, а теперь равен 5205 рублям. Повысился размер материнского капитала - 408.960 рублей (прежде был равен 387 тысячам). Немного повысились размеры детских пособий. Теперь единовременное обязательное пособие равно 13 тысячам 87рублям, а минимальный ежемесячный размер пособия - 2 тысячи 453 рубля за первого ребенка, минимальное пособие за вторым ребенком составит не менее 4 тысяч 907 рублей. Пособие будет начисляться исходя из средней зарплаты женщины за два последних года, средний заработок просто делится на общее количество дней.

С 1 января 2013 года введено обязательное страхование на всех видах транспорта (за исключением легкового такси и метро). Без страховки теперь запрещено осуществлять любые перевозки. В случае смерти пассажира или водителя на транспорте страховое возмещение составит 2 миллиона 25 тысяч рублей, из них будет выделено 25 тысяч рублей на похороны. Также предусмотрена выдача компенсации при получении вреда здоровью на транспорте. За потерянный или испорченный багаж заплатят из расчета 600 рублей на 1 килограмм веса багажа. Каждый перевозчик обязан информировать пассажиров о страховании, а при страховом случае разъяснять пострадавшему или его родственникам права на получение денежных средств.

Компания Инока - ваш надёжный партнёр в решении любых юридическеих проблем! Вы всегда можете позвонить нам по телефонам 8 800 555 800 7, +7 (495) 767-77-19 и задать интересующие вас вопросы!

С 1 января 2013 года оформить полис обязательного автострахования можно без талона ТО

1 марта 2015 года – срок окончания бесплатной приватизации жилья

Планируется ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотических средств

Отзывы клиентов

Обратный звонок

Не можете дозвониться или закончились деньги? Оставьте свой номер и наши юристы вам перезвонят!

Ожидайте звонка

Наши консультанты, в течении рабочего дня, свяжуться с вами Закрыть

Заявка

Обратный звонок RedConnect