Незаконная приватизация квартиры. Признание приватизации незаконной.

Незаконная приватизация квартиры. Признание приватизации незаконной.

cохраните сайт в соц.сети

   

Если сутью Вашей проблемы являются соры, свызанные с приватизацией, то мы готовы Вам предложить квалифицированную помощь наших юристов. За 10 лет работы нашей Компании получено более 2000 положительных решений суда по вопросу приватизации.

Стоимость ведения дела в суде по Москве

Споры связанные с приватизацией.     Акция!
50 000 руб.
от 25 000 руб.
ФИНАНСОВАЯ гарантия оплата по факту
+7 (495) 767-77-19 Есть вопросы? Звоните или пишите, мы решим их! консультация юриста

Одно из новых направлений работы юридических компаний — это отстаивание интересов граждан Российской Федерации, незаконно лишенных права на приватизацию. Это может быть связано с явным обманом человека или с подделкой документов.

Наиболее распространены случаи выписки (снятия с регистрационного учета) граждан без их ведома. Они могут проживать в этой квартире, не подозревая, что производится оформление квартиры в собственность при их отсутствии. Сделать это не так сложно, как может показаться. Выписка из домовой книги по квартире в таком случае покажет, что человек выписан из квартиры, а значит, согласно закону он теряет право на участие в приватизации по указанной квартире. Таким образом, Департамент Жилищной политики заключает договор о передаче жилого помещения в собственность граждан, прописанных на указанной жилплощади. Государственная регистрация такого договора с выдачей свидетельства о государственной регистрации права заставляет окончательно оставить надежду быть собственником или совладельцем квартиры.

Как признать незаконной приватизацию в суде

Выход из ситуации заключается в получении решения суда о погашении регистрационной записи о праве собственности. Для этого требуется обратиться в суд (подав исковое заявление) с требованием признать приватизацию незаконной, конечно, если не истек срок исковой давности. Одновременно определением суда накладывается арест на квартиру во избежание ее дальнейшей перепродажи. Решением суда аннулируется государственная регистрация договора передачи квартиры и восстанавливается запись регистрационного учета гражданина. Весь процесс занимает от 3 до 5 месяцев.

В каких случаях приватизация может быть признана незаконной

Вот наиболее распространенные варианты незаконных действий, позволяющих суду признать приватизацию незаконной:

  • отсутствие отказа от приватизации лиц старше 14 лет;
  • повторное участие гражданина в приватизации;
  • незаконное лишение права на приватизацию лиц, временно снятых с регистрационного учета -призванных в армию, лишенных свободы и т.д.

Отсутствие отказа от приватизации лиц старше 14 лет

Для того чтобы приватизировать квартиру, необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет участвуют в приватизации самостоятельно с согласия законных представителей. Член семьи, не желающий участвовать в приватизации, должен оформить отказ от нее. Только в этом случае остальные члены семьи могут оформить квартиру в общую собственность. Но бывают случаи, когда кто-то из семьи не хочет как участвовать в приватизации, так и оформлять отказ от нее. В такой ситуации остальные члены семьи не смогут приватизировать квартиру. Если это все-таки произошло в обход позиции строптивого гражданина, то такая ситуация позволяет признать приватизацию незаконной в суде.

Повторное участие гражданина в приватизации

Согласно Закону, гражданин может принимать участие в приватизации только один раз. Исключение составляют несовершеннолетние, которые вправе участвовать в приватизации повторно. Если гражданин каким-то образом участвовал в приватизации второй раз, то это является основанием для признания приватизации незаконной.

Незаконное лишение права на приватизацию лиц, временно снятых с регистрационного учета

Граждане, находящиеся в местах лишения свободы, а также призванные на срочную службу в армию, в связи с чем временно снятые с регистрационного учета, но имеющие право приживать в приватизируемой квартире, также должны участвовать в договоре приватизации. Если они были лишены этого права, то такая приватизация должна быть признана незаконной.

Все подобные ситуации случаются только из-за незнания гражданами закона. Юристы нашей компании имеют обширный опыт в решении подобных вопросов.

Отзывы клиентов

Обратный звонок

Не можете дозвониться или закончились деньги? Оставьте свой номер и наши юристы вам перезвонят!

Ожидайте звонка

Наши консультанты, в течении рабочего дня, свяжуться с вами Закрыть

Заявка

Обратный звонок RedConnect