Легко ли продать часть коммунальной квартиры?

Легко ли продать часть коммунальной квартиры?

cохраните сайт в соц.сети

Рассмотрим два распространенных варианта при продаже части жилья в коммунальной квартире.

Первый вариант. Продажа отдельной комнаты, а не части квартиры.

У Вас и Ваших соседей по квартире уже оформлено право собственности на каждую комнату отдельно, решен вопрос по распоряжению общей долевой собственности (ванной, кухни, коридора и т.д.) При этом на Вашу комнату уже существует отдельный лицевой счет.
В этом случае не должны возникнуть какие-либо проблемы при продаже этой отдельной комнаты. Разве что, при продаже этой комнаты, Вы обязаны письменно предложить остальным собственникам квартиры ее купить (по определенной цене). Правильно это сделать на основании заказного письма с уведомлением о вручении. Это вызвано правом преимущественной покупки остальных собственников. В этом письме нужно указать предполагаемую цену и другие условия продажи. Также соседи могут Вам предоставить письменный отказ от покупки комнаты. Если соседи не дадут письменного согласия на продажу, Вы можете дать объявление о продаже комнаты, проинформировав об этом и Ваших соседей. Далее, если соседи не изъявили желания купить Вашу комнату, у Вас «развязаны руки» – Вы можете ее продавать.

Если два и более соседа-собственника квартиры изъявили желание купить у вас Вашу комнату, Вы имеете полное право самостоятельно принять решение, кому Вы ее продадите. Если Вы проигнорируете права соседей на приоритетную покупку, Ваши соседи получат право истребовать через суд вернуть им право первых покупателей.

Второй вариант. Продажа части квартиры (ее доли).

В данном случае объект продажи – не отдельная комната, а часть целого объекта - квартиры. В этом случае, согласно законодательству, для распоряжения имуществом в общей собственности необходимо иметь согласие проживающих с Вами соседей.

В таком случае, очень часто возникает конфликт на почве выделения доли (в виде отдельной комнаты), т.к. здесь нужно согласие остальных собственников. Ведь выделяемая доля чаще всего не совпадает с размером комнаты по отношению к суммарной жилой площади всех жилых комнат квартиры. Еще более неприятная ситуация возникает, когда его доля меньше площади одной комнаты. И одному из «пострадавшей стороны» приходится обращаться в суд для выделения комнаты.

В подобной ситуации отчуждение части жилья проще проводить путем дарения, несмотря на повышенные затраты, связанные с уплатой подоходного налога (если дарение осуществляется лицу не первой степени родства). В случае с дарением собственник сам вправе решать, кому он дарит свою часть жилья. При осуществлении сделки купли-продажи необходимо с учетом требований законодательства учесть все интересы собственников квартиры в части первоочередной покупки. И уже по истечении месячного срока после их письменного отказа продавец может реализовать свою часть квартиры постороннему человеку.

Следует отметить, что сегодня люди очень редко прибегают к такой форме покупки части жилья или отдельной комнаты. Прежде всего, это очень невыгодно с финансовой точки зрения. Например, продавец реализует 1/3 своей квартиры или одну комнату в трехкомнатной квартире. Выручка от ее продажи вряд ли превысит уровень 85-90% от пропорциональной доли полной стоимости квартиры, чего явно не хватит на приобретение равноценного малогабаритного жилья в таком же районе. В этих двух случаях потери будут не только у продавца, но и других собственников квартиры, поскольку никто не даст гарантий, что посторонний человек, купивший часть жилья, вдруг не окажется мошенником, который замышляет выжить остальных жильцов из квартиры и в дальнейшем планирует перепродать квартиру целиком.

Отзывы клиентов

Обратный звонок

Не можете дозвониться или закончились деньги? Оставьте свой номер и наши юристы вам перезвонят!

Ожидайте звонка

Наши консультанты, в течении рабочего дня, свяжуться с вами Закрыть

Заявка

Обратный звонок RedConnect