Дарственная или завещание?

Дарственная или завещание?

cохраните сайт в соц.сети

Довольно многие люди в преклонном возрасте, еще при жизни желают равноправно разделить свое имущество между родственниками. И самый первый вопрос, который необходимо решить - оформить дарственную или составить завещание? Каждый из этих документов имеет свои особенности, как в плане юридического оформления, так и в своих правовых позволениях. Итак, давайте более подробно рассмотрим, что представляет собой завещание и дарственная, и какими отличительными особенностями они обладают.

Завещание

При составлении завещания нотариусом, завещатель должен обязательно присутствовать и иметь при себе удостоверение личности (паспорт), для пожилых людей необходимо медицинское заключение. Справка свидетельствует, что человек психически здоров и в ясной памяти. Для оформления дарения, помимо этого, понадобятся документы права собственности недвижимостью и технический паспорт.

Дарственная

Это соглашение, согласно которому даритель передает безвозмездно свою недвижимость другой стороне. Дарственную можно оформить без владельца, который желает подарить свое имущество. В этом случаи доверенное лицо должно иметь доверенность, заверенную нотариусом. Дарственная подлежит обязательной регистрации в специальном органе с передачей прав собственности на одаряемого. Важно учитывать, что оформление дарственной не облагается налогом только в том случае, если она оформляется на супругу, детей, братьев и родителей. Если на дальних родственником или вообще чужих лиц, то вам придется заплатить налог в размере 13% от цены имущества, которое решается подарить. Размер налога может оказаться достаточно большим, поэтому не стоит забывать это. Лучше заблаговременно обсудить данный вопрос. Не пренебрегайте консультацией специалистов по недвижимости или обратитесь в нотариальную кантору.

Права владения имуществом

Пока завещатель жив, он может распоряжаться недвижимостью. Не запрещено сдавать в аренду недвижимость, продать квартиру, заложить, подарить и так далее. За время жизни может неоднократно изменять завещание, дополнять его или вообще ликвидировать документ. Договор дарения составляется один раз, его нельзя дополнить или сократить. Подаренное имущество переходит во владение одаряемого, прежний хозяин не вправе распоряжаться своим бывшим домом.

Важные особенности

Суд может признать недействительными документы дарения и завещание, если удастся доказать что человек не добровольно принял такое решение. Или находясь под угрозой или в состоянии недееспособности, собственник оформил свою квартиру третьему лицу. Такие бумаги аннулируются, и имущество переходит к законному владельцу или прямым наследникам или членам семьи.

Если была составлена дарственная, наследники не имеют право отобрать это имущество у его владельца. Суд вряд ли сможет удовлетворить подобный иск, так как при жизни в здравом уме человек оформил договор дарения. Завещание же можно оспаривать, в случае, если человека принудили составить данный документ. Также если в завещании не были упомянутые несовершеннолетние дети или недееспособные родители наследодателя, ведь они в полной мере имеют свои права на часть имущества наследодателя, даже если и не были упомянуты в завещании. И в любом случае, суд будет на их стороне.

Как видите отличительные особенности обоих документов значительные, поэтому консультация юристов компании "Инока" поможет вам решить свой вопрос самым выгодным для вас способом.

Признание права на имущество в порядке наследования

Отзывы клиентов

Обратный звонок

Не можете дозвониться или закончились деньги? Оставьте свой номер и наши юристы вам перезвонят!

Ожидайте звонка

Наши консультанты, в течении рабочего дня, свяжуться с вами Закрыть

Заявка

Обратный звонок RedConnect