Что необходимо знать тем, кто собирается стать «дольщиком» в строительстве жилья...

Что необходимо знать тем, кто собирается стать «дольщиком» в строительстве жилья...

cохраните сайт в соц.сети

В настоящее время существует два наиболее распространенных способа привлечения денежных средств граждан для строительства жилья: договор долевого участия в строительстве и предварительный договор купли-продажи квартиры...

Директор муниципально-правового департамента мэрии Архангельска Жанна Миндер пояснила, что заключение договоров долевого участия в строительстве осуществляется в соответствии с федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». При заключении договора долевого участия в строительстве необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Договор должен заключаться с застройщиком (т.е. лицом которому предоставлен земельный участок) либо с уполномоченным им лицом.
  2. Договор может быть заключен только после получения разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды такого земельного участка.
  3. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и считается заключенным с момента такой регистрации.
  4. Договор долевого участия в обязательном порядке должен содержать: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии хотя бы одного из этих условий договор считается незаключенным.

В случае заключения предварительного договора купли-продажи квартиры гражданин не получает большинство предусмотренных федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ гарантий, в т.ч. гарантию того, что строящаяся квартира не будет продана ещё раз. Данный договор намного проще расторгнуть, отказаться от продажи квартиры после завершения её строительства либо увеличить стоимость квартиры после её постройки. Но данный договор также имеет право на существование и по своей сути не противоречит действующему законодательству.

«Главное же, на что следует обратить внимание при заключении договора на строительство жилья, - это репутация застройщика, степень готовности объекта и реальную возможность застройщика завершить строительство дома к намеченному сроку», - подчеркнула Жанна Миндер.

14.02.2010

Отзывы клиентов

Обратный звонок

Не можете дозвониться или закончились деньги? Оставьте свой номер и наши юристы вам перезвонят!

Ожидайте звонка

Наши консультанты, в течении рабочего дня, свяжуться с вами Закрыть

Заявка

Обратный звонок RedConnect