Оформление сделки купли-продажи жилья: тщательно проверяем документы

Оформление сделки купли-продажи жилья: тщательно проверяем документы

cохраните сайт в соц.сети

При проведении сделки купли-продажи недвижимости нужно тщательно проверять не только документы, касающиеся непосредственно продаваемого объекта, но также наличие соответствующих документов у продавца. Довольно часто мошенники пользуются невнимательностью и доверчивостью покупателей, и предъявляют свои документы уже при подписании договора, когда нет времени тщательно все проверить. Поэтому нужно предварительно все просмотреть, еще до передачи денег.

Первое, на что нужно обратить внимание, это регистрационное удостоверение. Здесь должно быть указано, сколько людей является владельцами. Очень часто владельцами недвижимости являются несколько человек. В этом случае в сделке должны участвовать все законные собственники данного жилья. Кроме того, в регистрационном свидетельстве должно быть указано, кто именно приватизировал недвижимость, продавец либо какое-то третье лицо. На данном документе должна быть круглая гербовая печать, а не какая-либо другая. Кроме того, печать визируется подписью бюро технической инвентаризации.

Затем нужно проверить нотариальные договоры. Здесь должны быть все данные о том, каким образом текущий владелец получил данную недвижимость. Кроме того, так можно узнать о предыдущих владельцах. Если жилье переходило в собственность по договору дарения, причем не родственникам, а посторонним лицам, это повод насторожиться, так как многие мошеннические схемы осуществляются именно через процедуру дарения недвижимости. Также повод для сомнений это наличие слишком большого количества сделок купли-продажи, например, более десяти. В нотариальном договоре обязательно должна указываться реальная площадь объекта недвижимости, с точностью до десятых долей квадратного метра. Многие продавцы завышают этот показатель, и во время переговоров дают недостоверные сведения. Нотариальный договор должен иметь печать нотариуса, либо гербовую печать, печать бюро технической инвентаризации, а также штамп, который подтверждает регистрацию. Только в этом случае такой договор будет действительным с юридической точки зрения.

Помимо этого покупателю обязательно нужно ознакомиться с остальными документами, использующимися при заключении сделки. Справка из местных отделений налоговой инспекции подтверждает, что продавец не имеет никаких задолженностей со стороны государства, и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Справка из бюро технической инвентаризации подтверждает тот факт, что квартира принадлежит именно продавцу, и не является собственностью третьих лиц.

Все перечисленные выше моменты очень важны, так как после заключения сделки купли-продажи может оказаться, что зарегистрировать право собственности нового владельца невозможно, и в дальнейшем исход будет решаться в судебном порядке. Даже если в этом случае суд будет на стороне покупателя, уйдет не один месяц на то чтобы стать полноправным собственником приобретенного жилья.

Кроме того, при заключении сделки нужно проверять мелкие, казалось бы, незначительные детали. Так, например, если в серии паспорта, указанной в договоре, будет хотя бы одна ошибка, то данный документ будет недействительным, то есть сделка будет аннулирована. То же самое касается всех документов, используемых при заключении сделки. Обратно получить свои деньги будет сложно, и на это может уйти несколько лет.

Отзывы клиентов

Обратный звонок

Не можете дозвониться или закончились деньги? Оставьте свой номер и наши юристы вам перезвонят!

Ожидайте звонка

Наши консультанты, в течении рабочего дня, свяжуться с вами Закрыть

Заявка

Обратный звонок RedConnect