Приватизация квартиры 2015: пора делать выбор!

Приватизация квартиры 2015: пора делать выбор!

cохраните сайт в соц.сети

Процесс приватизации (передачи жилья в собственность граждан) был официально начат 01 июля 1991 года. Государство рассчитывало на то, что население с энтузиазмом воспримет идею получить квартиру в собственность, оценив все будущие преимущества. Но граждане отнеслись к этой идее иначе, раз все еще существует понятие «неприватизированная квартира».

Обусловлено это наличием как плюсов, так и минусов, которые возникают при таком оформлении.

Положительные стороны владения приватизированной квартирой

Главное преимущество - это возможность распоряжаться своим недвижимым имуществом:

Все это сделать с неприватизированной квартирой нельзя. С другой стороны, при оформлении права собственности возникают обязанности, которых нет у владельца квартиры по договору социального найма.

Плюсы неприватизированной квартиры:

  • отсутствует налог на недвижимость;
  • нет необходимости оплаты ремонта общего имущества многоквартирного дома;
  • возможность получить при сносе/разрушении равнозначное по площади жилье.

Последнее обстоятельство — достаточно спорное преимущество неприватизированной квартиры.

Внимание: снос жилого дома!

Закон гарантирует, что при сносе владельцы неприватизированных квартир получают жилье по действующим социальным нормам и в соответствии с заключенным договором, а собственники денежную компенсацию.

На практике все гораздо сложнее

Право на жилье установлено Конституцией, и его никто не отменял. Если принято решение снести жилой дом, муниципальная власть или застройщик, которому власть делегировала свои права разбираться с жильцами, предпочитают предоставить собственнику те же самые квадратные метры. Договориться всегда проще и дешевле, чем разбираться в суде кто кому чего должен.

Приватизация: права супругов и детей

Приватизация жилья считается безвозмездным получением в собственность, поэтому не требует согласия другого супруга, который отказался от участия в ней, при отчуждении такой недвижимости. Этот может стать как плюсом, так и минусом квартиры.

Согласно закону каждый гражданин может приватизировать жилье один раз в своей жизни. Исключение сделано для детей, которые стали собственниками до достижения совершеннолетия. Такие граждане имеют еще одну возможность участвовать в приватизации после 18 лет.

Опять истекает срок! Пора делать выбор!

01 марта 2017 года истекает очередной срок приватизации жилья. Тем, кто не принял решение по этому вопросу, необходимо еще раз взвесить все «за» и «против» неприватизированной квартиры, чтобы сделать выбор правильно и потом не сожалеть о нем.

Получить консультацию юриста

Отзывы клиентов

Обратный звонок

Не можете дозвониться или закончились деньги? Оставьте свой номер и наши юристы вам перезвонят!

Ожидайте звонка

Наши консультанты, в течении рабочего дня, свяжуться с вами Закрыть

Заявка

Обратный звонок RedConnect