1 марта 2015 года – срок окончания бесплатной приватизации жилья

1 марта 2015 года – срок окончания бесплатной приватизации жилья

cохраните сайт в соц.сети

Граждане России, занимающие жилье по договору социального найма, при желании приватизировать его могут сделать это до 1 марта 2015 года. Ранее в качестве крайнего срока было установлено 1 марта 2013 года, но 25 февраля 2013 года был принят специальный федеральный закон, продляющий процедуру еще на два года. В числе причин очередного продления бесплатной приватизации называется содействие в реализации гражданами своих прав на жилье, а также обеспечение равенства среди тех людей, которые будут получать жилплощадь после 1 марта 2013 года. В их число, например, входят, семьи военнослужащих, ветераны боевых действий и сироты, воспитывавшиеся в детских домах.

Юридически процесс приватизации означает, что жилье из муниципального жилого фонда переходит в собственность граждан. Вместе с правом на свободное распоряжение жилплощадью люди получают также и определенные обязанности, например, по ее капитальному ремонту.

Собственник жилья может владеть, пользоваться и распоряжаться жильем по своему усмотрению. Он может совершать с квартирой любые предусмотренные гражданским законодательством сделки:

  • продавать;
  • использовать в качестве залогового имущества;
  • сдавать внаем на коммерческих условиях;
  • обменивать;
  • дарить;
  • оставлять в качестве наследства родственникам и иным лицам.

Право собственности приватизированного жилья сохраняется за гражданином и в том случае, если он зарегистрирован по другому адресу.

Если гражданин проживает в квартире по договору социального найма, то он является не собственником, а нанимателем. У нанимателя есть право на проживание, но он не может совершать сделки с занимаемой недвижимостью и принимать участие в процессе управления многоквартирным домом.

Воспользоваться правом приватизации жилого помещения каждый гражданин может только один раз. Оформляется приватизация в виде договора на передачу жилья в собственность граждан. При этом приватизирующему квартиру нужно пройти процедуру обязательной государственной регистрации права собственности в соответствующем органе.

Отметим, что до этого срок окончания приватизации переносился уже дважды. Впервые он был назначен на 1 марта 2005 года, однако потом был последовательно перенесен на:

  • 1 января 2007 года;
  • 1 марта 2010 года;
  • 1 марта 2013 года.

Эти неоднократные переносы объяснялись тем, что не все желающие успели приватизировать жилье. По различным оценкам 80-85 % квартир уже приватизировано, и будет ли еще раз продлеваться приватизация ради оставшихся – неизвестно, поэтому советуем заняться приватизацией своего жилья не откладывая.

Юридическая компания Инока более 6 лет успешно помогает гражданам в приватизации земли, квартир и комнат!

Наши услуги по приватизации жилья

Отзывы клиентов

Обратный звонок

Не можете дозвониться или закончились деньги? Оставьте свой номер и наши юристы вам перезвонят!

Ожидайте звонка

Наши консультанты, в течении рабочего дня, свяжуться с вами Закрыть

Заявка

Обратный звонок RedConnect